VIDEOS – D’où vient notre nourriture

Une page pour nous aider à réfléchir sur nos modes alimentaires, dans un système agro-alimentaire industriel où la course au profit et au bas prix prime souvent sur nos réflexions éthiques et … notre santé.

 

VIANDE DE PORC

 

ADIEU VEAU, VACHES, COCHONS

 

ALIMENTATION et SANTE

Point de départ du film, l’analyse de sang d’Isabelle Saporta laisse apparaître un nombre incroyable de produits chimiques: résidus de pesticides, métaux lourds ou même DDT. Pour les experts réunis à l’occasion du film, ce n’est pas une surprise: notre alimentation nous expose à de multiples substances, potentiellement cancérigènes. «Ce sont des analyses classiques, qui seraient les mêmes pour tous les Français», commente le toxicologue André Picot. Isabelle Saporta est partie à la recherche de ces substances dans les champs et les élevages. Manger une pomme, geste a priori sain, devient beaucoup moins rassurant lorsqu’on apprend que les producteurs les aspergent de 26 traitements avant de les cueillir et que l’on retrouve cinq résidus de pesticides différents lorsqu’on les analyse. «Chaque jour, un Français absorbe vingt à trente résidus de pesticides différents», alerte François Veillerette, de l’association Générations futures. Un nuancier pour la couleur des saumons

 

DE LA DROGUE DANS NOS ASSIETTES

Un documentaire sur la modification de nos goûts par la consommation standardisée dans nos assiettes.

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